UNP 4-2, Lebanon Selatan – Sabtu, 4 Juli 2025
Satgas Batalyon Mekanis (Yonmek) TNI Kontingen Garuda (Konga) XXIII-S UNIFIL menghadiri kegiatan Transfer of Authority (TOA) yang dilaksanakan oleh India Battalion (INDBATT) di United Nations Position (UNP) 4-2, Lebanon Selatan.


Kegiatan TOA ini merupakan momen seremonial penting yang menandai berakhirnya masa penugasan kontingen INDBATT sebelumnya dan serah terima tanggung jawab kepada kontingen pengganti. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tamu undangan dari berbagai kontingen negara sahabat yang tergabung dalam misi United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL), termasuk perwakilan dari Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S.




Dalam suasana khidmat dan penuh kebersamaan, kegiatan diawali dengan upacara militer, dilanjutkan dengan penandatanganan dokumen serah terima, pertunjukan budaya, serta ramah tamah antar kontingen. Kehadiran Satgas TNI dalam acara ini menunjukkan komitmen kuat Indonesia dalam menjaga hubungan diplomatik dan mempererat kerja sama militer antarnegara dalam rangka menciptakan perdamaian dunia.




Komandan Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL, Kolonel Inf Raja Gunung Nasution. S.I.P., M.H.I. menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kontribusi INDBATT dalam menjaga stabilitas keamanan di area tanggung jawabnya. “Kami mengucapkan selamat bertugas kepada kontingen INDBATT yang baru dan berharap sinergi yang sudah terjalin dapat terus diperkuat demi suksesnya misi perdamaian ini,” ujarnya.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi simbol kelanjutan misi, tetapi juga mempererat hubungan multinasional antar pasukan penjaga perdamaian yang bertugas di Lebanon di bawah bendera PBB.
