Lebanon Selatan – 24 April 2025. Komandan Kontingen Garuda UNIFIL, Kolonel Inf Raja Gunung Nasution, S.I.P., M.H.I., menghadiri “Day Serbia Armed Force Celebration” yang diselenggarakan di UNP 9-66, Markas Kompi Pasukan Serbia, Sektor Selatan UNIFIL.

Acara tersebut dihadiri oleh para Komandan Kontingen dan Komandan Satgas dari beberapa Negara diantaranya India, Nepal, China, Indonesia dan Spanyol. Acara ini merupakan bentuk penghargaan resmi dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) kepada prajurit Serbia yang tergabung dalam misi Unifil atas dedikasi dan kontribusi mereka dalam menjalankan misi perdamaian di wilayah perbatasan Lebanon–Israel.



Acara berlangsung dengan penuh khidmat serta semangat solidaritas internasional. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Sektor Timur UNIFIL (Sector East Commander), Brigadir Jenderal Fernando Ruiz Gomez, yang menyematkan medali kepada personel Serbatt sebagai bentuk pengakuan atas profesionalisme dan pengabdian mereka selama bertugas di bawah mandat PBB.


Komandan Kontingen Indonesia Kolonel Inf Raja Gunung Nasution hadir sebagai tamu kehormatan bersama para komandan kontingen negara lain yang tergabung dalam UNIFIL. “Medal Parade ini menjadi simbol nyata dari komitmen dan kerja keras seluruh personel Serbia yang tergabung dalam misi Unifil untuk menjaga perdamaian global. Kehadiran kami di sini merupakan wujud dari sinergi dan solidaritas antar kontingen dalam misi bersama di bawah naungan PBB,” ujar Kolonel Inf Raja Gunung Nasution.


Acara ditutup dengan sesi ramah tamah antar kontingen UNIFIL, yang turut mempererat hubungan persahabatan serta kerja sama antar pasukan penjaga perdamaian dari berbagai negara.