Naqoura, Lebanon Selatan — Senin, 14 Juli 2025
Satgas Batalyon Mekanis TNI Kontingen Garuda XXIII-S UNIFIL turut menghadiri upacara peringatan French Festival Day yang diselenggarakan di Naqoura, Lebanon Selatan. Kegiatan ini merupakan salah satu agenda tahunan penting dalam lingkungan misi UNIFIL, yang bertujuan memperingati Hari Nasional Prancis atau yang dikenal sebagai Bastille Day, sekaligus memperkuat ikatan persahabatan antar kontingen penjaga perdamaian dari berbagai negara.


Upacara berlangsung secara khidmat dan penuh nuansa kehormatan, dipimpin langsung oleh Francebatt CO, dengan dihadiri Force Commander UNIFIL, Major General Diodato Abagnara, sebagai tamu kehormatan. Selain itu, turut hadir pula sejumlah perwira tinggi dan komandan kontingen lainnya seperti Indobatt CO, Ghanabatt CO, dan Sri Lankabatt CO, yang menambah makna persatuan dalam keragaman budaya di antara pasukan penjaga perdamaian.


Kehadiran Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL dalam kegiatan ini merupakan bentuk nyata kontribusi Indonesia dalam mendukung diplomasi militer internasional serta mempererat kerja sama multinasional di bawah payung Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Kontingen TNI Garuda, yang selama ini dikenal aktif dan profesional dalam setiap misi, menunjukkan solidaritas tinggi terhadap sesama pasukan UNIFIL melalui partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan bersama, termasuk peringatan hari nasional negara sahabat seperti Prancis.


Kegiatan French Festival Day ini tidak hanya memperingati momen sejarah penting bagi bangsa Prancis, namun juga menjadi simbol kuat dari solidaritas dan sinergi antar kontingen dalam satu misi mulia menjaga perdamaian dunia. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan bersama seperti ini, Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL berharap dapat terus memperkuat kerja sama dan membangun semangat antar negara sahabat, serta mengharumkan nama Indonesia di kancah perdamaian global.



