Jakarta, 12 Desember 2024,—— Rasa bangga, haru, doa dan restu keluarga para prajurit TNI AL mengiringi keberangkatan KRI Sultan Iskandar Muda-367 (KRI SIM-367) dalam rangka Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-P UNIFIL/Lebanon. Kepala Staf Komando Armada II (Kas Koarmada II) Laksamana Pertama TNI Isswarto mewakili Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo didampingi para Pejabat Utama Koarmada II melepas pemberangkatan yang berlangsung di Dermaga Madura, Koarmada II, Ujung Surabaya, Jawa Timur, Kamis (12/12).
KRI SIM-367 yang dikomandani oleh Letkol Laut (P) Anugerah Annurullah selaku Dansatgas terdiri dari kru kapal, kru helly serta personel pendukung akan melaksanakan tugas sebagai diplomasi militer dibawah komando The United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL).
Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P nantinya akan melaksanakan kegiatan seperti Maritime Interdiction Operation (MIO) dengan melaksanakan pengawasan maritim di Area of Maritime Operation (AMO), melaksanakan pelatihan guna meningkatkan kemampuan Lebanese Armed Force Navy (LAF-Navy) sehingga mampu menjaga wilayah laut teritorial secara mandiri, melaksanakan hailing seluruh kapal yang akan masuk/keluar perairan teritorial, melaksanakan boarding and inspection bila ada kapal asing yang dicurigai serta bertugas melaporkan kontak udara dari luar/dalam wilayah AMO.
Dalam sambutan Pangkoarmada II yang disampaikan Kas Koarmada II bahwa misi ini bukan hanya sekedar pengabdian kepada negara, namun juga sebagai bagian dari kontribusi TNI dalam hal ini TNI AL untuk turut serta menjaga keamanan dan ketertiban, sekaligus merupakan ajang untuk menunjukkan bahwa TNI AL mampu melaksanakan tugas secara profesional.
“Tugas yang akan diemban oleh Satgas MTF TNI Konga XXVIII-P/UNIFIL adalah bagian dari misi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam menjaga perdamaian dan stabilitas keamanan internasional, khususnya di perairan Lebanon,” jelas Kas Koarmada II.
KRI SIM-367 selanjutnya akan berlayar menuju Dermaga Kolinlamil Jakarta dalam rangka penyiapan akhir dan upacara pemberangkatan Satgas yang akan dipimpin langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, dan sesuai rencana setibanya di Lebanon pada medio Januari 2025 akan melaksanakan serah terima atau Hand Over Take Over dengan KRI Diponegoro-365.